研究者データベース

長村 知幸 (オサムラ トモユキ)

商学科 准教授
Last Updated :2024/05/14

研究者情報

所属

  • 商学科

職名

  • 准教授

学位

  • 博士(商学)(2014年03月 小樽商科大学)
  • 修士(経営学)(2011年03月 横浜市立大学)

科研費研究者番号

  • 00805137

J-Global ID

研究キーワード

  • アントレプレナーシップ   マーケティング   イノベーション   地域ブランド   

研究分野

  • 人文・社会 / 商学
  • 人文・社会 / 経営学

経歴

  • 2023年10月 - 現在  小樽商科大学商学部 商学科准教授
  • 2022年04月 - 2023年09月  小樽商科大学商学部 商学科講師
  • 2017年04月 - 2022年03月  酪農学園大学農食環境学群 食と健康学類講師
  • 2015年04月 - 2017年03月  清水町役場企画課主幹(内閣官房シティマネージャー)
  • 2014年04月 - 2015年03月  小樽商科大学専門研究員

学歴

  • 2011年04月 - 2014年03月   小樽商科大学   大学院商学研究科 博士後期課程
  • 2009年04月 - 2011年03月   横浜市立大学   大学院国際マネジメント研究科 博士前期課程
  • 2005年04月 - 2009年03月   神奈川大学   経営学部   国際経営学科

所属学協会

  • 北海道農村文化協会   日本商業学会   日本ベンチャー学会   組織学会   地域活性学会   

研究活動情報

論文

  • 北海道における地域活性化と地域企業家についての試論
    長村 知幸
    商学討究 (小樽商科大学) 74 2・3 2023年12月 研究論文(大学,研究機関等紀要)
  • 地域企業の戦略展開
    長村 知幸
    商学討究 (小樽商科大学) 73 2・3 215 - 247 2022年12月 研究論文(大学,研究機関等紀要)
  • 北海道のワイン産業史序説
    長村 知幸
    地域活性研究 17 219 - 228 2022年11月 [査読有り]
     研究論文(学術雑誌)
  • 北海道における農産物ブランディング戦略
    長村 知幸
    地域活性研究 13 161 - 168 2020年10月 研究論文(学術雑誌)
  • ワイン産業の事業システムと企業家活動
    長村 知幸
    地域活性研究 9 441 - 449 2018年05月 [査読有り]
     研究論文(学術雑誌)
  • 長村 知幸
    VENTURE REVIEW 30 30 51 - 55 日本ベンチャー学会 2017年09月 [査読有り]
     研究論文(学術雑誌)
  • 長村 知幸
    地域活性研究 8 276 - 282 地域活性学会 2017年03月 [査読有り]
     研究論文(学術雑誌)
  • 長村 知幸
    商学討究 (小樽商科大学) 67 1 243 - 268 小樽商科大学 2016年07月 [査読有り]
     研究論文(大学,研究機関等紀要)
  • 長村 知幸
    地域活性研究 5 221 - 230 地域活性学会 2014年03月 [査読有り]
     研究論文(学術雑誌)
  • 北海道のワイン・クラスター形成プロセスに関する事例研究
    長村 知幸
    小樽商科大学大学院商学研究科博士論文 1 - 142 2014年03月 [査読有り]
     学位論文(博士)
  • 長村 知幸
    地域活性研究 4 171 - 180 地域活性学会 2013年03月 [査読有り]
     研究論文(学術雑誌)
  • 長村 知幸
    商学討究 (小樽商科大学) 63 2・3 293 - 328 小樽商科大学 2012年12月 [査読有り]
     研究論文(大学,研究機関等紀要)
  • 長村 知幸
    地域活性研究 3 21 - 30 地域活性学会 2012年 [査読有り]
  • 静岡県を中心とした製茶クラスターの競争優位分析
    長村 知幸
    横浜市立大学大学院国際マネジメント研究科修士学位論文 1 - 100 2011年03月 [査読有り]
     学位論文(修士)

書籍

  • 長村 知幸 (担当:範囲:第2編第6章 クリーン農業の実践を通じたブランド力の向上、第3編第2章 製品開発と6次産業化)筑波書房 2021年01月 ISBN: 9784811905877 xiv, 297p pp.140-155, pp.181-193
  • 長村 知幸 (担当:範囲:第6章 無店舗販売:ネット通販を中心に)中央経済社 2019年04月 ISBN: 9784502297915 pp.109-130
  • 長村 知幸 (担当:範囲:第6章 顧客価値の創造)学文社 2011年02月 ISBN: 9784762020797 pp.131-156
  • 長村 知幸 (担当:範囲:第9章 コンテンツビジネスの異業種間連携)学文社 2010年05月 ISBN: 9784762020780 pp.209-234
  • 長村 知幸 (担当:範囲:第6章 アグリビジネスのビジネス・システム、第7章 アグリビジネスと企業参入、第8章 コメとアグリビジネス)学文社 2010年05月 ISBN: 9784762020773 pp.131-207
  • 長村 知幸 (担当:範囲:第9章 エコビジネスの国際比較)学文社 2010年03月 ISBN: 9784762020766 pp.209-234

講演・口頭発表等

  • 地域に根ざす企業家活動とは何か
    長村 知幸
    日本商業学会北海道部会 2024年03月 口頭発表(一般)
  • 北海道のスイーツ産業とLeTAOのブランド戦略
    長村 知幸
    北海道マーケティング協会セミナー(zoom) 2023年11月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 北海道ワイン株式会社 〜純国産ワインのトップメーカー〜
    長村 知幸
    北海道マーケティング協会セミナー(zoom) 2022年11月 口頭発表(一般)
  • 地域活性化と企業家の三方よし経営 〜経営学におけるローカルな研究の可能性〜
    長村 知幸
    小樽商科大学 商学研究会(zoom) 2022年06月 その他
  • 無店舗販売:ネット販売を中心に
    長村 知幸
    日本商業学会北海道部会(小樽商科大学札幌サテライト) 2018年07月 口頭発表(一般) 北海道札幌市 日本商業学会
  • 北海道におけるワイン産業の事業システムと企業家活動
    長村 知幸
    第7回アントレプレナーシップ・コンファランス(関西大学梅田キャンパス) 2018年02月 口頭発表(一般) 大阪府大阪市 日本ベンチャー学会,日本中小企業学会,企業家研究フォーラム,ファミリービジネス学会 共催
  • 地域オープンイノベーションと地方創生への挑戦
    長村 知幸
    地域活性学会北海道部会(小樽商科大学札幌サテライト) 2017年10月 口頭発表(一般) 北海道札幌市 日本商業学会
  • 地方創生事業の創造プロセス –内閣府「地方創生人材支援制度」第1期生の経験から−
    長村 知幸
    地域活性学会第9回全国大会(島根県立大学) 2017年09月 口頭発表(一般) 島根県浜田市 地域活性学会
  • 地域革新と企業家活動のダイナミズム
    長村 知幸
    日本商業学会北海道部会(小樽商科大学札幌サテライト) 2017年06月 口頭発表(一般) 北海道札幌市 日本商業学会
  • ワイン産業の事業システム
    長村 知幸
    日本ベンチャー学会第18回全国大会(小樽商科大学) 2015年11月 口頭発表(一般) 北海道小樽市 日本ベンチャー学会
  • 企業家の資源動員と正当化活動:制度論からみたワイン産業の事例分析
    長村 知幸
    日本ベンチャー学会第17回全国大会(東京大学本郷キャンパス) 2014年11月 口頭発表(一般) 東京都文京区本郷 日本ベンチャー学会
  • The Building up of the Wine Clusters in Japanese Wine Industry
    長村 知幸
    The 8th International Triangle Symposium & The 3rd Asia Entrepreneurship Conference(Changnam National University) 2014年11月 口頭発表(一般) 大田 忠南大学校
  • ワイン・クラスター研究の変遷と国内への応用可能性
    長村 知幸
    地域活性学会第6回研究大会(東京農業大学オホーツクキャンパス) 2014年07月 口頭発表(一般) 北海道網走市 地域活性学会
  • 地域中核企業の組織能力と競争優位:北海道ワイン株式会社の事例
    長村 知幸
    2014年度組織学会ドクトラル・コンソーシアム(県立広島大学) 2013年11月 口頭発表(招待・特別) 広島県広島市 組織学会
  • ワイン・クラスター形成プロセスの企業家ネットワークに関する考察
    長村 知幸
    第3回アントレプレナーシップ・コンファランス(大阪企業家ミュージアム) 2013年11月 口頭発表(一般) 大阪府大阪市 日本ベンチャー学会,日本中小企業学会,企業家研究フォーラム,ファミリービジネス学会 共催
  • 地域中核企業の戦略展開-北海道ワイン株式会社の史的研究-
    長村 知幸
    2013年度組織学会研究発表大会(専修大学) 2013年06月 口頭発表(一般) 東京都千代田区神田神保町 組織学会
  • ワイン・クラスターの形成過程に関する予備的考察-クラスター理論に対する批判的検討-
    長村 知幸
    経営行動科学学会第15回年次大会(神戸大学) 2012年11月 口頭発表(一般) 兵庫県神戸市 経営行動科学学会
  • ワイン・クラスターの拠点間競争と競争逆転
    長村 知幸
    経営行動科学学会第14回年次大会(明治大学) 2011年11月 口頭発表(一般) 東京都千代田区神田駿河台 経営行動科学学会
  • 北海道におけるワイン・クラスターの競争優位分析
    長村 知幸
    地域活性学会第3回研究大会(獨協大学) 2011年07月 口頭発表(一般) 埼玉県草加市 地域活性学会

MISC

受賞

  • 2014年03月 小樽商科大学 平成25年度学生表彰
     大学院成績優秀者 JPN others 
    受賞者: 長村 知幸
  • 2013年02月 株式会社碩学舎、中央経済社 第1回碩学舎賞 奨励賞
     後発企業のネットワーキング戦略 -北海道におけるワイン・クラスターの競争逆転- JPN publisher 
    受賞者: 長村 知幸

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • 酪農学園大学:2021年度農食環境学群と酪農学園大学附属とわの森三愛高校との共同研究
    研究期間 : 2021年11月 -2022年03月 
    代表者 : 長村 知幸
  • 江別市の食材を使用した食品開発プロジェクト
    江別市:令和3年度江別市大学連携学生地域活動支援事業
    研究期間 : 2021年07月 -2022年03月 
    代表者 : 長村 知幸
  • 江別市の地域資源を活用した商品開発に関する調査研究
    江別市:令和3年度江別市大学連携調査研究事業
    研究期間 : 2021年07月 -2022年03月 
    代表者 : 長村 知幸
  • COCOBON×RGU 冬に食べたいアイスクリームコンテスト
    酪農学園大学:2019年度酪農学園ミルク産業活性化推進事業
    研究期間 : 2019年09月 -2020年03月 
    代表者 : 長村 知幸
  • 江別市の新感覚スイーツメニュー開発事業
    江別市:平成30年度江別市大学連携学生地域活動支援事業
    研究期間 : 2018年09月 -2019年03月 
    代表者 : 長村 知幸
  • 江別市の特産品を使用したフォトジェニックスイーツ開発事業
    江別市:平成29年度江別市大学連携学生地域活動支援事業
    研究期間 : 2017年09月 -2018年03月 
    代表者 : 長村 知幸
  • 北海道のワイン・クラスター形成に関する調査研究
    小樽商科大学:平成26年度「地(知)の拠点整備事業」地域志向型教育研究プロジェクト
    研究期間 : 2013年07月 -2014年02月 
    代表者 : 長村 知幸

委員歴

  • 2024年04月 - 現在   小樽商科大学   アドミッションセンター入試広報・高大連携委員
  • 2024年04月 - 現在   小樽商科大学   大学院現代商学専攻 入学試験委員会委員
  • 2023年04月 - 現在   小樽商科大学   大学院現代商学専攻 教務委員
  • 2022年08月 - 現在   地域活性学会   北海道副支部長
  • 2020年04月 - 2022年03月   酪農学園大学   人を対象とする医学系研究倫理審査委員
  • 2020年04月 - 2022年03月   NPO法人グリーンテクノバンク   企画委員
  • 2020年04月 - 2022年03月   酪農学園大学   基礎演習連絡委員
  • 2016年07月 - 2019年03月   清水町   アグリビジネススクール運営委員

担当経験のある科目

  • 流通システム論  (小樽商科大学) 
  • BVCCプログラム  (神戸大学, 小樽商科大学, 和歌山大学) 
  • 基礎ゼミナール  (小樽商科大学) 
  • 研究指導  (小樽商科大学 商学部 商学科) 
  • 現代商学I  (小樽商科大学 大学院商学研究科) 
  • 研究指導 I-III  (小樽商科大学 大学院商学研究科) 
  • 地域ブランド論  (小樽商科大学) 
  • 市場システム論I  (小樽商科大学) 
  • 地域活性化システム論  (小樽商科大学) 
  • 企業経営分析論  (酪農学園大学) 
  • 食品消費経済論  (酪農学園大学) 
  • 食の安心・安全の科学  (酪農学園大学) 
  • 食品企画開発実習  (酪農学園大学) 
  • 消費者行動論  (酪農学園大学) 
  • 食品マーケティング戦略論  (酪農学園大学) 
  • マーケティング論  (酪農学園大学) 
  • 卒業論文  (酪農学園大学) 
  • 基礎演習I・II  (酪農学園大学) 
  • 専門ゼミナールIII・IV  (酪農学園大学) 
  • 食品流通実験実習I・II  (酪農学園大学) 

社会貢献活動

  • 小樽市の地域活性化について (2) 〜小樽桜陽高校生と考える〜
    期間 : 2024年01月31日
    主催者・発行元 : 小樽桜陽高校 出前授業(小樽商科大学)
  • 小樽市の地域活性化について (1) 〜小樽桜陽高校生と考える〜
    期間 : 2023年10月04日
    主催者・発行元 : 小樽桜陽高校 出前授業(小樽商科大学)
  • 地域マネジメントの手法について
    期間 : 2023年07月22日
    主催者・発行元 : 小樽市日本遺産地域プロデューサー育成事業
  • 研究者インタビュー チャレンジフィールド北海道「第3回 研究者プレス」
    期間 : 2023年05月24日
    主催者・発行元 : ノーステック財団
  • 流行から読み解くマーケティング
    期間 : 2022年11月08日
    主催者・発行元 : 静内高校
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 出前講義(小樽商科大学)
  • 北海道の『心臓』とよばれたまち・小樽
    期間 : 2022年09月03日
    主催者・発行元 : 令和4年度文化庁文化芸術振興費補助金「循環型」商品造成推進事業
  • 期間 : 2022年03月09日
    主催者・発行元 : 酪農学園大学
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 2021年度 農食環境学群と酪農学園大学附属とわの森三愛高校との共同研究
  • 地域における食品ブランディングの動向
    期間 : 2021年07月29日
    主催者・発行元 : 酪農学園大学
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 2021年度 教員免許状更新講習会
  • 食の安全安心学II(食品マーケティングの基礎)
    期間 : 2020年01月14日
    主催者・発行元 : 酪農学園大学附属 とわの森三愛高等学校
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 出前講義
  • 食の安全安心学I(地域ブランディングの基礎)
    期間 : 2019年09月17日
    主催者・発行元 : 酪農学園大学附属 とわの森三愛高等学校
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 出前講義
  • 農産物のブランディング(食品が食卓に届くまで)
    期間 : 2019年08月01日
    主催者・発行元 : 酪農学園大学
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 2019年度 教員免許状更新講習会
  • 農業と地域活性化 〜清水町の明るい未来を考えよう〜
    期間 : 2019年01月24日
    主催者・発行元 : 清水町
    イベント・番組・新聞雑誌名 : アグリビジネススクール(上級編)

メディア報道

  • 報道 : 2022年01月28日
    発行元・放送局 : くらしの新聞社
    番組・新聞雑誌 : 週刊まんまる新聞
    1頁 新聞・雑誌
  • ビールで地元を元気に(下) 生き残りへ新商品次々
    報道 : 2021年03月20日
    発行元・放送局 : 北海道新聞社
    番組・新聞雑誌 : 北海道新聞(全道版)総合 ひと
    3頁 新聞・雑誌
  • 酪農学園大×地元飲食店 江別きな粉フェア
    報道 : 2020年08月21日
    発行元・放送局 : くらしの新聞社
    番組・新聞雑誌 : 週刊まんまる新聞
    1頁 新聞・雑誌
  • 江別きな粉フェア
    報道 : 2020年08月04日
    発行元・放送局 : 北海道テレビ放送 HTB
    番組・新聞雑誌 : イチオシ!!
     テレビ・ラジオ番組
  • 江別きな粉 食べ方多彩
    報道 : 2020年08月01日
    発行元・放送局 : 北海道新聞社
    番組・新聞雑誌 : 北海道新聞 地域の話題(江別版)
     新聞・雑誌
  • 「夏に食べたいソフトクリームレシピコンテスト」の入選3作品が商品化
    報道 : 2019年10月12日
    発行元・放送局 : 旺文社
    番組・新聞雑誌 : 2019 蛍雪時代 11月号
     新聞・雑誌
  • RAKUNO & BREAD 「パンおいしい江別」PR
    報道 : 2019年02月16日
    発行元・放送局 : 北海道新聞社
    番組・新聞雑誌 : 北海道新聞 地域の話題(江別版)
    18頁 新聞・雑誌
  • 学生考案のドレッシングを地元の人気イベントに出展
    報道 : 2018年12月14日
    発行元・放送局 : 旺文社
    番組・新聞雑誌 : 2019 蛍雪時代 1月号
    149頁 新聞・雑誌
  • 江別野菜でドレッシング
    報道 : 2018年10月13日
    発行元・放送局 : 北海道新聞社
    番組・新聞雑誌 : 北海道新聞
    地域の話題(江別版) 新聞・雑誌
  • 江別食材スイーツ考案
    報道 : 2017年12月13日
    発行元・放送局 : 北海道新聞社
    番組・新聞雑誌 : 北海道新聞 地域の話題(江別版)
    16面 新聞・雑誌

その他

  • 2023年04月 - 9999年  小樽商科大学学術研究奨励事業「学生論文賞」審査員
  • 2022年04月 - 9999年  小樽商科大学オープンイノベーションセンター研究推進部門兼任教員

その他のリンク

researchmap